Маршрут “Верхняя Балкария”

Многие красоты находятся на территории Кабардино-Балкарии! Республика совсем небольшая, но природа щедро одарила ее. Практически все горы пятитысячники (кроме Казбека) расположились на этой земле, бурные реки и красивейшие водопады, живописные ущелья и сам Эльбрус. Нас ждет путешествие в Верхнюю Балкарию, поражающее взгляд и воображение.

черекское ущельеЕдинственная дорога в Верхнюю Балкарию начинается от селения Бабугент и проходит по живописному Черекскому ущелью. По преданию, оно считается первоначальным местом поселения балкарцев. Грандиозный каньон Черекского ущелья настолько глубокий, что сюда редко попадают солнечные лучи. Стены ущелья практически вертикальные, их высота составляет более 500 метров. Они отвесны, и в некоторых местах сходятся до расстояния в 30 метров. В стародавние времена здесь проходили караванные пути. В наши дни дорога идет через ущелье извилистым серпантином, и никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет за очередным поворотом.

голубые озераУдивительные по своей красоте Голубые озера затаились между скалами у входа в Черское ущелье. В их водах скрыты загадки природы, которые человек пока до конца не разгадал. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа. Вода озер имеет действительно нежно-голубой цвет (он обусловлен содержанием сероводорода). Всего их пять: Нижнее Голубое, Сухое, Секретное и два верхних. Под землей четыре верхних озера сообщаются друг с другом. Самое большое по площади, но самое мелкое — Верхнее Голубое озеро. Вода в нем настолько чистая, что можно разглядеть коряги на глубине 5 метров. Нижнее озеро или Церик-кель – по праву носит звание одного из глубочайших озер Европы. Хотя в его глубины погружался сам Жак Ив Кусто, английский рекордсмен-глубоководник Мартин Робсон, огромное количество дайверов со всех уголков мира, специальная глубоководная техника. Но никто не может с уверенностью сказать, какова глубина озера. Предположительно считается, что где-то более 300 метров. Поэтому и получило оно свое название Чирик, что в переводе с балкарского означает бездонное, безграничное.

Башня АмирханаВверх по ущелью за Голубым озером расположены Черекские тоннели и щекочущая нервы часть старой дороги. В этом районе сохранились развалины древних аулов, в которых жили люди вплоть до массовой депортации кабардино-балкарцев в 1944 году. Среди развалин и могильников, стоят две каменные башни-красавицы как напоминание о былых временах.  Подобные башни строились рядом с домами-саклями, что позволяло в случае опасности укрыться за могучими крепостными стенами. Нижние этажи предназначались для провизии и воды, а верхние для воинов и семьи основателей. На верхних этажах сделаны окна-бойницы и окна-кресты. Сторожевая башня князей Абаевых была заселена до конца 19 века, но обитатели жили уже на нижнем этаже. Связано это было с тем, что исчезла угроза постоянных нападок соседей. Именно здесь в 2001 году снимали один из эпизодов фильма Алексея Балабанова «Война» с Чадовым и Бодровым в главных ролях. Башня Амирхановых (Амирхана), отличительной ее особенностью является то, что она сооружена на громадном, скальном десятиметровом валуне, указывающем путь в ущелье Рцывашки.

Далее мы посетим термальные источники в селе Аушигер. Азотно-углекислые воды выходят на поверхность из глубины около 4000 метров и имеет температуру 50 градусов. Данные источники были открыты в 1950-е годы когда искали нефть, а нашли целебную воду, богатую калием, натрием, хлором, бромом и кальцием. Она очищает организм человека, омолаживает, снимает стресс и усталость и дает заряд энергии на долгое время.

Заканчивается наша поездка ужином на свежем воздухе с шашлыком и овощами на мангале, коньяком «Лезгинка» и ароматным чаем из горных трав.

Продолжительность поездки — 13 часов.
Выезд: 7:00.