Маршрут «Земля Санникова»

Выезжая из Пятигорска, мы покидаем Ставропольский край и попадаем в Кабардино-Балкарскую республику. По левую сторону от дороги находится Тамбукан – соленое озеро, которое служит источником лечебных грязи, используемых во многих санаториях аж с 1886 года. Тамбуканские грязи широко применяются в разных областях медицины и косметологии.

Закат на о. Шедхурей

Добравшись до селения Сармаково, в долине реки Малки, съезжаем с асфальтированной трассы и именно здесь вы прочувствуете настоящий джиппинг. Живописное и запоминающееся место – в теплое время года вы восхититесь обилием душистых трав на берегах ярко бирюзового озера, а зимой вас восхитит контраст кристальной, прозрачной глади льда и песчаного цвета, припорошенных снегом холмов. Рельеф представляет собой сильно пересеченную многочисленными хребтами и балками местность, имеются множество скоплений курганов высотой до 5 метров. Первая остановка маршрута – озера Шедхурей (в переводе означает «круглый омут»). Озёра возникли в результате провалов, которые образовались в ходе выщелачивания известняков из-под песчаников. Они слабо изучены, так как в более детальном изучении озёр мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов, которые вводят исследования озера в тупик. Приблизительная глубина обоих озёр превышают 200 метров.

Путь к Царскому водопаду не менее живописен. Он пролегает по ущелью, параллельно горным рекам. Вы преодолеете крутые подъемы в гору по грунтовым дорогам на наших тюнингованных внедорожниках. Когда будете ехать, смотрите по сторонам и не ленитесь остановиться и пройти сотню-другую метров по склону или тропе — вам откроются великолепные панорамы.

Царский водопадВодопад Гедмишх или Царская корона – это естественный каскадный водопад, высота которого достигает более 60 метров. Множество потоков стекает со скал, но исток у них всего один и он бьет, поднимаясь из глубины горы, прямо из под корней большого дерева. Именно здесь у истока водопада вы сможете попить и набрать с собой чистейшей воды. Затем, стоя на самом краю обрыва, вы увидите Гедмишх свеху, над самым его большим порогом. Спустившись чуть ниже, можно пройти в непосредственной близости от срывающихся сверху струй. Завершается знакомство с Царской короной на третьей обзорной площадке – снизу водопада. С этой точки открывается восхитительный вид!

Гедмишх зимойЗимой водопад поразит вас причудливыми ледяными скульптурами, созданными множеством струй воды, стекающих с отвесной скалы, а летом – освежит вас водяной взвесью от потоков, срывающихся с вершины.

Финалом нашей поездки станет пикник на поляне вблизи малого водопада, включающий блюда национальной кабардино-балкарской кухни, шашлык, овощи на мангале, бутылочку  коньяка “Лезгинка” и чай из горных трав.

Продолжительность поездки — 6 часов.
Выезд: 09:00