Маршрут «Места силы Эльбруса»

Величественный двуглавый Эльбрус — сколько легенд сложено о нём, сколько мистики, сколько мест силы.

поляна Эмануэля

Наша дорога к серебряному источнику опоясывает гору Сирх. В высшей точке высота над уровнем моря достигает отметки 2850 метров. Полюбовавшись на Эльбрус с расстояния в 5-6 км, мы спускаемся по крутой и очень узкой дороге на поляну Эммануэля. Сама поляна представляет собой практически ровную площадку размером примерно 2 км на 1,5 км. Она известна как место, с которого началось первое успешное покорение неприступной горы. Сейчас, с учетом современной альпинисткой одежды и снаряжения, восхождение на Эльбрус может быть не таким уж и сложным, но совсем иначе дело обстояло в далеком 19 веке.  В 1829 году была организована научная экспедиция во главе с генералом Г.А. Эммануэлем. В подготовке первой успешной экспедиции участвовало более 1000 человек. Вершину высотой 5421 метр покоряла команда приблизительно из 20 человек, за которыми генерал наблюдал в подзорную трубу. До вершины добрался всего один. Это был горец-проводник Хилар Хаширов – один из пятерых проводников, взявшихся сопровождать научную экспедицию.

серебряный источникПосередине поляна разрезана живописной рекой. И вот в низине мы видим, как из земли бьёт чистейший источник. Серебряный источник, которому нет аналогов практически нигде в мире, назван  так не в честь живописной природы, а благодаря тому, что в каждом литре животворной воды содержится 4мг драгоценного металла серебра. Происхождение источника загадочно, как и трудно научно объяснимо, почему вода в нём всегда имеет температуру 4 градуса С. Целебная сила источника воистину поражает,- организм буквально на глазах очищается от шлаков, улучшается самочувствие, поднимается настроение, происходит прилив энергии и жизненных сил,- усталости не ощущаешь совсем. Воду Серебряного источника в народе называют «живой водой» по аналогии народных сказок, способной возвращать утраченное здоровье. Его вода улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, нормализует работу сердца, выравнивает артериальное давление, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, нормализует состав и свёртываемость крови, стимулирует процессы регенерации тканей.

немецкий аэродромУ подножия Эльбруса, выше Джилы-Су есть место, — посреди гористых изломов и склонов вдруг открывается гладкая площадка, размером километр на два. Логически этого просто не может быть, ни по тактическим, ни по географическим соображениям. Однажды на борту самолёта прибыли странные люди, по рассказам очевидца, «узколицые, не наши, в белых одеждах». Их было много, смуглых и безволосых монахов. Ни для кого уже не секрет, как интересовала Гитлера мистика,  и с какой целью. В его окружении  долго присутствовал «человек в зелёных перчатках»,- тибетский монах, снова не случайно. До войны Гитлером было организовано несколько экспедиций в Тибет на поиски Шамбалы, затем  его решением было найти вход в Шамбалу на Эльбрусе, для чего перед войной на Кавказ посылались разведчики под видом туристов-альпинистов. Шла подготовка к завоеванию Мира. Тибетские ламы, переправленные на «фокке-вульфах» по приказу Гитлера на священную гору ариев, должны были что-то увидеть, не будущее ли? Обратный рейс самолёт выполнял пустой, немцы расстреляли тибетских лам. Возможно, их убили за плохой прогноз исхода войны, или было ещё что-то, чего мы так и не узнаем.

каменные грибыДругое ещё более загадочное место на Эльбрусе это поляна Грибов. Находится она на высоте чуть более 3000 метров над уровнем моря. Дорога к ней пролегает как раз через немецкий аэродром. На вершине плато мы увидим четыре каменные плиты, между ними крест-накрест проходы – лучи. До сих пор у исследователей не возникало сомнений в природном образовании этих объектов. Однако в последнее время появились гипотезы об искусственном происхождении «Грибов». Предполагается, что это сохранившиеся остатки древнего приемника-излучателя, установленные в месте пересечения энергоинформационных линий нашей планеты. Такой своеобразный космический «радиоприемник», улавливающий не только потоки энергий, но и вселенскую информацию. Кто и когда его построил — пока загадка, но по своей грандиозности и уникальности его смело можно поставить в один ряд с такими артефактами, как египетские пирамиды или Стоунхендж.
Находясь на плато, попробуйте прислушаться к своим ощущениям. Вы почувствуете, как ваше внимание постепенно начинает направляться вовнутрь, вглубь себя. Возникает ощущение очищения и энергетической подпитки организма, оздоровления психики. Не зря в последнее время сюда зачастили не только учёные, но и экстрасенсы. На самом деле описать ощущения очень непросто нужно почувствовать всё самому.

Финалом нашей поездки станет ужин: шашлык, овощи на мангале, лаваш, бутылочка коньяка «Лезгинка» и душистый чай из горных трав.

Продолжительность поездки — 15 часов.
Выезд: 5:00.