Маршрут «Плато Бермамыт»

43d252480e5248e4f2e675cee479aeb5

Поездка начинается с живописных видов на одиноко возвышающуюся Рим-гору. Вообще, «невероятные красоты» тянутся на протяжении всего пути, и вы не перестаете искренне удивляться этими пейзажами и радоваться близости с нетронутыми цивилизацией просторами. Рим-гора — одно из старейших человеческих поселений Северного Кавказа, служившее охранным пунктом на древнем торговом пути, который частично проходил по долине Подкумка. Путь этот начинался на Черноморском побережье и вел к Каспийскому морю. У склона Рим-Горы археологи нашли более 150 катакомбных захоронений с многочисленными предметами быта, украшениями, оружием.

Алебастровая гораДалее, очень извилистыми тропами, выезжаем на Учкекенский гребень. Место по красоте своей так же мало чему уступающее. Недалеко и гора Шапка, окруженная обрывистыми склонами. Гид подскажет вам самые интересные точки для фотографий. Следующая остановка — Волчьи ворота. Покажется, что выше вы уже не заберетесь, так вот впереди еще далеко ни одна остановка… Путь к воротам проходит через живописный пастбищный хребет. По пути встречаются табуны диких лошадей, коров и овец. Ведь гора Алебастровая — это сплошные альпийские луга.

Плато Бермамыт — место, в котором нужно побывать, чтобы иметь право сказать: «Я жил на этой Земле»! Горное плато возвышается над изрезанными долинами, которые простираются до Кавказского хребта. Поэтому Бермамыт – одно из тех мест, где Эльбрус виден лучше всего, обзор не закрыт абсолютно ничем. Здесь очень легко представить себя парящим в воздухе. Пропасть и пушистые облака под ногами, облака преображающие пейзажи до неузнаваемости каждые несколько секунд! Одна из скал западного края плато напоминает двойной амфитеатр – два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ и когда оказываешься по ту сторону скалы, на самом краю, создается впечатление какой-то отрешенности от реальности.

Медовые водопадыПо дороге к ущелью речек наш гид покажет вам место нахождения горного хрусталя, и отколет вам кусочек на память о поездке. Дальше направляемся к медовым водопадам. Называются они медовыми, потому что, по одной из легенд, в скалах жили многочисленные семьи диких пчёл. Они роились над рекой, собирали нектар с цветов, растущих в долине. Пчёл было так много, что струи мёда из их гнёзд стекали вниз по скалам. Сейчас пчёлы там не летают. Говорят, они вымерли в какую-то суровую зиму. А название осталось. Медовые водопады – это целая группа водопадов и водопадиков в ущелье на речке Аликоновка. Высота самого большого 18 метров, а один из них настолько маленький, что многие предпочитают его не замечать.

гора кольцоИ, наконец, уже ближе к цивилизации — гора Кольцо. Маленькая интерпретация Большого каньона, откуда открывается панорама на леса и холмы Кисловодска.

Финалом поездки станет пикник на лоне природы с блюдами национальной кухни, шашлыком, коньяком «Лезгинка» и ароматным чаем на горных травах.

Продолжительность поездки — 6 часов.

Выезд: 3:00 рассвет, 9:00 день, 14:00 закат.