Маршрут «Подножье Эльбруса»

Побывать в Кавказских минеральных водах и не съездить к седовласому великану — Эльбрусу, это все равно, что и не быть на Северном Кавказе вовсе.

ЭльбрусВ ясную погоду двуглавая вершина Эльбруса видна издалека — из разных районов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополя, Грузии. Двуглавый пяти тысячник возвышается над облаками. Российские поклонники гор Евросоюза с удивлением узнают, что Эльбрус выше Монблана на 835 метров. Эльбрус однозначно является высочайшей вершиной России и, по мнению многих исследователей, Европы (если границу между Европой и Азией проводить по главному водоразделу Кавказского хребта).

Эльбрус, огромный древний вулкан, спящий под покровом вечных снегов и льдов, внушает восхищение и трепет уже много веков. Об этом говорят все его названия на всех окрестных языках: по-ногайски — Эльбурус, Владыка Ветра, по-балкарски — Минги-Тау, Вечная Гора Мудрости; а еще Гора Блаженных, Гора Счастья, Гора Дня, Сверкающая гора, Шат-гора или просто Шатер, как говорили русские в XVII-XVIII веках. Священная гора для многих народов на протяжении тысячелетий, ключ к разгадке тайн цивилизаций.

Дорога к Эльбрусу очень живописна. Когда будите ехать, смотрите по сторонам и не ленитесь остановиться и пройти сотню-другую метров по склону или тропе — и увидите прекрасное.

азауПоляна Азау — наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья, расположенная на высоте 2300 метров над уровнем моря. Это сравнительно небольшое пространство, где расположен маленький поселок, состоящий из отелей, турбаз и кафе. Здесь кончается асфальтированная дорога, проходящая через Баксанское ущелье. Дальше ехать некуда — дорога упирается прямо в Эльбрус. Нижние станции канатных дорог расположены у подножия горы, на поляне Азау. Канатная дорога состоит из нескольких очередей, поднимающихся на одни и те же высоты, примерно с одинаковой скоростью, но с разной периодичностью и расценками. Во-первых, это так называемый «маятник», построенный еще в советские годы. И, во-вторых, «француженка» — новая канатная дорога гондольного типа, построенная в 2006-2009 годах.

черетЧегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает своему великому брату: всего-то 3422 метра и является меккой фрирайда не только для наших соотечественников, но и иностранцев со всех концов земли. Гора Чегет в предгорьях Эльбруса дала название одноименной поляне, раскинувшейся у ее основания. Поляна Чегет — популярное место отдыха и проживания благодаря развитой туристической инфраструктуре. Как известно, большое видится на расстоянии, поэтому любоваться высочайшей вершиной Кавказа лучше всего с другой горы — с Чегета. Подъемники здесь кресельные, то есть пристегиваешься цепочкой у пояса и болтаешь ножками всю дорогу. Старый – однокресельный, работает или когда народу слишком мало, или – когда слишком много. Основной – парнокресельный. Одеваемся теплее  — выше леса задувает.

девечьи косыЗатем по горному серпантину заглаженных скал «Бараньи лбы», которые расположены на южных склонах пика Терскол, мы поднимаемся к водопаду Девичьи Косы. Высота — 3100 метра. Название водопада появилось не случайно – стекающие по мельчайшим желобам струйки воды очень напоминают волосы девушки-горянки. Источником водопада является тающий ледник Гара-Баши. Высота водопада почти 30 метров, его ширина внизу — около 15 метров. Вода широко растекается в стороны, брызг много не возникает, и потому можно подойти почти вплотную. Несколько сот метров до самого водопада идёт узкая тропинка вдоль крутого склона. Вблизи он кажется просто огромным. Говорить рядом с «Девичьими косами» невозможно, поскольку шум падающей воды заглушает голоса. Приэльбрусье — это любимое место отдыха нашего режиссера Станислава Говорухина. Здесь, на водопаде, он снимал сцены базового лагеря фильма «Вертикаль»: артисты купаются в водопаде, стоят в гроте за его струями и палатка Высоцкого — радиста и врача тоже стояла именно здесь.

поляна нарзановФинальной точкой нашего маршрута станет Поляна Нарзанов – это небольшая долина общей площадью 3 квадратных километра в верховьях Баксанского ущелья. Эта территория, окруженная сосновыми и березовыми лесами, известна своими источниками минеральных вод, из которых эта уникальная природная лечебная влага выходит в очень больших объемах. Многие знают, что минеральные воды Нарзанов богаты ценными для нашего организма железом, кальцием, магнием, натрием и калием. Ученые подсчитали, что путь капли воды от ледника до источника составляет 6 лет. С балкарского языка нарзан (нарт-санэ) переводится как богатырь-вода. По преданиям, вода из источника укрепляла силы воинов, заживляла смертельные раны, поднимала на ноги безнадежно больных.

Именно здесь вас ждет ужин с блюдами национальной кухни, коньяком «Лезгинка», шашлыком и душистым чаем на горных травах.

Продолжительность поездки — 13 часов.
Выезд: 7:00.