Маршрут «Приэльбрусье, поляна Азау»

Во время этой трехдневной экскурсии вы сможете узнать историю края, увидеть одни из самых популярных красот Приэльбрусья, попробовать минеральную воду Нарзан прямо из источников и еще много всего интересного!

Выезжаем из Пятигорска и Ставропольского края и пересекаем границу Кабардино-Балкарской республики. Слева от дороги виднеется озеро соленое Тамбукан. Дальше наш путь пролегает вдоль рек вначале Малки, затем Баксана. Обе реки берут свое начало на северных ледовых полях Эльбруса.

долинаПрирода щедро одарила Кабардино-Балкарию богатством уникальных достопримечательностей, которые издревле славятся далеко за пределами России. Прежде всего, это Кавказские горы, двуглавая вершина Эльбрус, а также редкостные горячие и холодные минеральные источники, использующиеся для внутреннего и наружного применения, омолаживая и продлевая жизнь на десятки лет. Терапевтическое воздействие климата Приэльбрусья на организм человека невозможно недооценивать. Реакция организма человека на горную гипоксию – это активация функций системы дыхания, функции коры надпочечников, системы дыхания. В горах прекращаются приступы астмы и удушья, аллергии.

скорбящий горецПо дороге нам встретится памятник «Скорбящий горец», что установлен за мостом через реку Кенделен. А скорбит этот горец о погибших во время Великой Отечественной войны. Так же минуем долину Сары-Тюз, где прямо над дорогой высятся отвесные скалы. Здесь снимали один из эпизодов фильма «Двенадцать стульев».

По дороге вы увидите город-призрак Тырныауз — административный центр Эльбрусского района и крупнейшее поселение. Город горняков после разорения комбината оказался в тяжелом положении — тотальная безработица, высокий уровень преступности, запустение на предприятиях, которые зависели от комбината. В прошлом году случилось новое несчастье: обрушившиеся селевые потоки разрушили множество жилых домов и промышленных объектов. Тырныауз пугает проезжающих мимо туристов полузаброшенными домами.

Минуя ущелье реки Челмас с водопадом, мы проезжаем еще одно загадочное место в Приэльбрусье — Нейтрино. Свое красивое название селение получило в честь одноименной солнечной частицы. В четырехкилометровом тоннеле, прорубленном в массиве Ындырчи, расположен уникальный нейтринный телескоп. С его помощью и исследуют эту частицу.

Еще немного вперед, и перед нами знаменитая поляна нарзанов. Вода вытекает из трещин в гранитах. Поражает один из источников, пульсирующая струя которого имеет толщину руки.

спуск с чегетаВот мы и добрались до истока Баксана, по берегу которого все время ехали. Очень скоро дорога снова раздвоится. Если уйти влево, то попадем на поляну Чегет, и немедленно окажемся в центре горнолыжного отдыха. Кафетерии, шашлычные, сувенирные лавки, гостиницы – все это здесь для горнолыжников и туристов, что приезжают насладиться самыми сложными трассами страны или полюбоваться на вторую по значимости гору Приэльбрусья. С поляны взлетают вверх кресла канатной дороги Чегета.  Всего две очереди. Украшает промежуточную станцию кафе с забавным названием «Ай».

озеро ДонгузПутешествие к озеру Донгуз-орун-кёль служит прекрасным дополнением к посещению комплекса канатных дорог «Чегет». «Трехцветное» озеро Донгуз-орун-кёль (Донгуз-свинья, орун-загон, кель-озеро, озеро рядом со свиным загоном) образовалась от таяния ледников. Текущая вода размывает склоны гор и вся эта взвесь стекает в озеро, поэтому вода в нём постепенно заболачивается и красиво расцвечена палитрой красок.  Высота над уровнем моря — 3100 метров. Дорога проходит через альпийские луга с разнотравьем, где растут лечебные буквица, чабрец, шалфей. Иногда можно встретить чёрный тюльпан.

обсерваторияЕще не одну достопримечательность дарит ущелье Терскол. Асфальт плавно переходит в брусчатку, а вскоре дорога исчезнет совсем. Длинным серпантином набираем высоту и выезжаем из соснового бора на травянистые склоны над долиной Баксана. Большое впечатление остается от водопада Девичьи косы. Он низвергается уступами, делясь на потоки, напоминающие косы. Вода поступает в результате таяния ледников, а падает в реку Гара-Су стекающую с ледника Гарабаши. Над ущельем возвышается Пик Терскол, где находится обсерватория, которую построили в 1980 году. Однако сейчас там запустение, нет даже охраны.

подъем на ЭльбрусБаксанское ущелье упирается в поляну Азау. Дальше можно подняться на смотровые площадки Эльбруса. Канатная дорога состоит из нескольких очередей, поднимающихся на одни и те же высоты, примерно с одинаковой скоростью, но с разной периодичностью и расценками. Во-первых, это так называемый «маятник», построенный еще в советские годы. И, во-вторых, «француженка» — новая канатная дорога гондольного типа, построенная в 2006-2009 годах.

Комфортабельное расселение и двухразовое питание позволит вам полноценно отдохнуть и душой, и телом!

Продолжительность поездки — 3 дня, 2 ночи.
Выезд: 14:00.