Маршрут “Урочище Джилы-су”

ШиджатмазДорога в урочище Джилы-Су проходит  через множество замечательных мест. Это и живописные каньоны, и аул Кичи-Балык, расположившийся на дне горной «чаши». Это и  хребет Шиджатмаз, на вершинах которого расположены купола филиала Пулковской астрофизической обсерватории. Телескопы  ведут постоянное наблюдение за солнцем, а данные о солнечной активности передаются на международную космическую станцию. Шиджатмаз возвышается на 2100 м над уровнем моря и является одним из наиболее удачных пунктов КМВ для наблюдения Млечного пути, звёзд и метеоров. Кроме того, для путешественников плато Шиджатмаз – возможность полюбоваться панорамой Главного Кавказского хребта и белоснежной шапкой Эльбруса.

СултанУникальный природный курорт, расположенный всего в шести километрах от подножья Эльбруса на высоте 2400 метров над уровнем моря. Джилы-Су сочетает в себе необыкновенную энергетическую силу трех стихий: воды, земли и воздуха, и славится своими лечебными нарзанными источниками, которые  в богатом изобилии, бьют из недр земли. Здесь сконцентрировалось большое количество природных объектов, не посетить которые просто преступно для любознательного человека. В районе Джилы-Су около 9 больших водопадов. Знаменитый, но, к сожалению, пока малоизвестный для россиян мощный сорокаметровый водопад Султан. Над нем причудливо изогнулся “Калинов мост”, охраняемый скальными утёсами. Рядом ревут и дымят влажными облаками ещё два мощных водопада.

Долина замковЗдесь же и “Долина замков” или Лунная долина с её необычными скалами в виде огромных, похожих на кристаллы «карандашей» высотой до 10 – 15 метров. Каким образом они образовались и почему не разрушаются? – остаётся загадкой.

Из подножия скальных стен бьют многочисленные минеральные источники различной минерализации и температуры, обильно насыщенные газами углекислым, сероводородным, радоновым и другими. Сюда издавна приезжали горцы лечиться от «чахотки, сухотки и ревматизма». Если позволят погодные условия, то вы сможете искупаться в ванне знаменитого источника Джилы-Су. Одновременно в ней могут находиться до 20 человек. Вода в этом источнике радоновая. Пить её категорически запрещено. Вместе с водой из естественного протока выходит и тёплый радоновый газ. Очень опасный для дыхания, но вместе с тем очень полезный. Он прогревает нижнюю часть тела и помогает  от разных болезней. В особенности при заболеваниях опорно-двигательной системы.

менгирыНа краю крутого скального обрыва малкинского ущелья рядом с дорогой стоит каменный столб-менгир с лицом воина, обращённого взором на восход солнца. Высота менгира около трёх метров. Камень цилиндрической формы, хорошо обработан. Оголовье выполнено в форме шлема. В полукилометре от камня-менгира на север – сама гора Тузлук (2585м). Одинокой вершиной она доминирует над окружающим плоскогорьем. Поражает воображение её силуэт правильной формы в виде огромного правильного конуса-пирамиды.

гора СирхГора Сирх перекрывает Тузлуку небо с южной стороны.  Сирх – гора загадка, она была центром, своеобразным Олимпом, в древних ритуалах, на которые сюда, на Джилы-Су, стекались на священные празднества люди со всего Кавказа и предгорий его. Даже сейчас, по прошествии многих тысяч лет, в любом месте Северного Приэльбрусья, биолокационная рамка указывает на Сирх, как на самое мощное энергетическое и намоленное место.

Финалом нашей поездки станет ужин с блюдами национальной кухни, шашлыком, овощами на мангале, коньяком “Лезгинка” и ароматным чаем из горных трав.

Продолжительность поездки — 15 часов.
Выезд: 7:00.