Маршрут “Цейское ущелье”

Цейское ущелье манит туристов захватывающей дух живописностью, чистейшим горным воздухом и, разумеется, непередаваемой атмосферой.

Итак, из Кавказских минеральных вод, минуя Нальчик, мы направляемся в республику Северная Осетия-Алания, где проезжаем два относительно крупных города Ардон и Алагир. От города Алагира начинается военно-осетинская дорога, которая проходит в основном по Ардонскому ущелью. В начале ущелья достаточно большое количество целебных источников, преимущественно сероводородных. В середине 90-х в окрестностях селения Верхний Бирагзанг Алагирского района появились специалисты-буровики из Ростова. Они искали здесь нефть. Но вместо нее из пробуренной скважины забил фонтан горячей воды. Как потом оказалось, она обладала целебными свойствами.

УастырджиТам, где склоны первый раз близко подходят к дороге, из скалы летит на своем коне Уастырджи. В осетинской мифологии Уастырджи — это главное божество, покровитель воинов и мужчин, под влиянием христианства, он трансформировался в образ святого Георгия, а дигорский диалект преобразовал имя персонажа из Уастырджи в Уасгерги — Святой (Уас) Георгий (Герги).

Дальше дорога петляет по Алагирскому ущелью через многочисленные туннели, мимо населенных пунктов Унал, Мизур, Нузал, Бурон. У поселка Бурон, там где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Ущелье расположено на высоте 1300 метров и тянется на 23 километра с востока на запад. Это величественное природное сооружение образовано Кальперовским и Цейским хребтами. Наш путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше — вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный поток Цейдона. Среди них с грохотом мечутся холодные неистовые воды реки. Вскоре начнется лес. Леса Цея удивительно красивы. Могучие сосны покрывают почти все ущелье. Воздух удивительно чист, свеж и напоен смолистым запахом хвои. Пожалуй, трудно назвать другое место на Кавказе, где бы так близко находились друг к другу сочные альпийские луга, смешанные леса, вечные снега и ледники, как в Цейском ущелье. Ледников в ущелье много, но крупных только два – Сказский и Цейский. Всего в Цее описано 29 ледников общей площадью 15 кв. км из которых 9,5 приходится на Цейский ледник, так же он считается вторым по размеру в Северной Осетии.

цейское ущельеСамым верхним местом размещения в Цее является знаменитый альплагерь Цей, принимающий туристов, альпинистов и горнолыжников круглый год. Над лагерями возвышается отвесной стеной отрог Адайхоха – скала «Монах», напоминающая мужчину в капюшоне с бородой, которая называется Монах. По легенде, когда-то, в древние времена, появился в ущелье тур с золотыми рогами. Много охотников отправлялось в горы, чтобы убить его, но безуспешно. Однажды молодой охотник, перед тем как отправиться на охоту, поклялся, что, если охота будет удачной, он непременно принесет золотые рога в дар покровителю охоты Святому Георгию – Уастырджы. Юноше повезло, он убил тура, но, увидев золотые рога, раздумал отдавать их. В наказание за нарушенную клятву Уастырджы превратил охотника в скалу..

рекомЦейское ущелье издревле считалось у осетин священным и заповедным. Первое, что стоит посетить в Цее, — это святилище Реком, построенное около 800 лет тому назад. Оно стоит на поляне, на левом берегу Цейдона, прямо напротив мрачноватой горы Монах. Место здесь в смысле силовых линий планеты явно непростое, и это чувствует всякий, кто тут оказался. Само по себе святилище представляет собой бревенчатую хижину из толстых отполированных сосновых стволов. Строение сложено по старинке, без гвоздей или иных креплений. У входа в святилище всю стену постройки занимает что-то вроде двух полок, у самой земли и над окном. На полках выстроились в ряд выбеленные временем черепа животных — напоминание о древних жертвоприношениях. Рядом стоит деревянная ёмкость, куда кладут приношения «современные»: монеты и банкноты. Реком — древнее осетинское божество, у которого испрашивали богатого урожая и удачной охоты, исцеления от хворей и общей защиты. Божество считалось сугубо «мужским» и хорошо вписывалось в общий культ поклонения Уастырджи, тоже «мужского» покровителя. легенда сообщает, что Реком был построен самим Уастырджи, и по его велению деревья для сруба сами попадали на повозки, а потом сами выгружались оттуда. Таким образом, святилище было выстроено без участия человека, само собой. Чтобы смягчить гнев сурового Уастырджи, осетины каждый год в июне проводят в святилище праздник, посвященный этому божеству. На столе появляются три осетинских пирога – без этого блюда не обходится ни одно местное празднество. Цифра три не случайна. Три пирога символизируют землю, солнце и воду. Поэтому даже в самом коротком застолье обязательно должны прозвучать три тоста.

канаткаС полян святилища Реком отлично просматривается величественный Сказский Ледник. А чтобы подняться на него, можно воспользоваться канатной дорогой. Кресельный подъемник канатной дороги отвозит с высоты 2000 м, к самому языку Сказского ледника на высоту 2500 м. Подъем некрутой и самый спокойный из всех на курортах Северного Кавказа. Он занимает около 12-15 минут и за время подъема можно вдоволь налюбоваться не только опорами самарского производства, но и прекрасными горными видами. Ведь, только путешествуя канаткой, можно увидеть такую красоту сверху: Кальперовский хребет, Цейский, гору Монах, язык ледника Сказка и сам ледник вдали. Здесь тихо. Такой тишины нет в городе, где же еще как не здесь, нужно отдыхать от цивилизации. Приятный аромат трав, редкое мычание коров или крик ишака ветром уносит туда, к вершинам скал, где этот крик теряется, растворяется и исчезает. А горы, как солдаты на посту — величественны и суровы и никогда не позволят себе пошевелиться, пока на них смотрят.

Цей прекрасен в любое время года: зимой и ранней весной это “Мекка” для любителей горнолыжного спорта, а летом он потрясает своей природной красотой и удивительным горным ландшафтом всех, кто предпочитает проводить отдых активно, с пользой для здоровья.

Финалом нашей поездки станет ужин: шашлык, овощи на мангале, лаваш, бутылочка коньяка «Лезгинка» и душистый чай из горных трав.

Продолжительность поездки — 13 часов.
Выезд: 7:00.