Маршрут «Розовые сталактитовые пещеры»

Гора КольцоНаш маршрут начинается с горы «Кольцо», которая находится вблизи Кисловодска и является охраняемым достоянием этих мест, одним из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Большой любитель Кавказа Михаил Юрьевич Лермонтов не только сам бывал здесь, но и описал гору Кольцо в своём великолепном произведении «Герой нашего времени».
Это причудливое образование – порождение двух факторов. Порода, из которой состоит гора, глинисто-песчаная. Она легко поддаётся воздействию ветра и воды. Сквозное округлое отверстие в горе в диаметре составляет 8 метров. Это отверстие существует уже довольно давно. Из отверстия горы открываются прекрасные виды на Кисловодск и окрестности.
Рим гораК западу от Кисловодска, в долине реки Подкумок, одиноко возвышается Рим-гора, имеющая высоту 1094 метра над уровнем моря. Скалы серо-желтых песчаников, словно крепостные стены, со всех сторон преграждают доступ на ее плоскую вершину. На ее вершине сохранились явные следы жизни и деятельности человека далеких эпох. И теперь еще можно видеть вырубленные в скалах ступени, несколько высеченных бассейнов для хранения воды, груды грубо обработанных камней и, наконец, почти совсем уже засыпанную песком пещеру. Рим-гора — одно из старейших человеческих поселений Северного Кавказа, служившее охранным пунктом на древнем торговом пути, который частично проходил по долине Подкумка.
Река Эшкакон Мало кому известно, что в дальних окрестностях города-курорта Кисловодска находится место, которое заслуживает ни меньшего внимания, чем все остальные достопримечательности региона Кавказских минеральныхСталактитовая пещера вод – это Сталактитовая пещеры. Располагается пещера по правому притоку реки Эшкакон. Длина ее достигает 14 метров. Стены пещеры и потолок покрыты причудливыми натеками сталактитов. Пещера погружена в вечный сумрак, хотя свет проникает в достаточно большой вход, перед которым неумолчно шумит небольшой водопад.

Царский водопадА закончится наша поездка посещением «Медовых водопадов», которые находятся в весьма интересной местности, обрамленной отвесными скалами, пещерками, а также потоками и обилием трещин в них. В течение всего лета тут, на склонах долины, благоухают медоносные травы, возможно, от них и пошло название этих водопадов. Но название объясняет и иная легенда. По местным сказаниям, в старые времена, недалеко от водопадов обитали дикие пчелы. Они жили в углублениях, расщелинах и трещинах скал. Во время проливного дождя соты размывались и тогда по скалам стекали янтарные капли меда. Благодаря этому над ущельем стоял сладкий медовый запах. Пчел тут давно нет, а название сохранилось до нашей поры.

Финалом нашей поездки станет пикник на лоне природы с блюдами национальной кухни, шашлыком, овощами на мангале, чаем на горных травах.

Продолжительность поездки  – 6 часов.

Выезд: 9:00 и 14:00.