Дамхурц

Одним из практически не тронутых человеком уголков Западного Кавказа является ущелье Дамхурц. По гравийной дороге, местами разбитой лесовозами, в ущелье Большой Лабы, через многочисленные деревянные мостики можно попасть к месту слияния двух горных рек Дамхурц и Большая Лаба. Большая Лаба -это красивая, своеобразная река, занимает второе место по общему количеству воды и по протяженности, которая зарождается в ледниках главного Кавказского хребта.
Летом сюда приезжают студенты, преподаватели с семьями, друзьями чтобы дышать кристально чистым воздухом, собирать грибы и ягоды, ловить форель в высокогорных реках и озерах, слушать песни о горах. Высокогорные хвойные леса, ослепительно снежные вершины, стремительные горные потоки и пьянящий аромат цветущих альпийских лугов не оставляют равнодушными даже самых изнеженных, привыкших к комфорту городских жителей.
Этот прекрасный уголок природы посетил в 1979 году Владимир Высоцкий, и возможно здесь родились его бессмертные строки: «Лучше гор могут быть только горы…»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =